国際ご当地グルメグランプリーと5色  焼きそばの競演

kanazu362011-10-05

食欲の秋である。
新潟県や市などがはじめて企画した「国際ご当地グルメグラン
プリーin月岡温泉」が9月24・25の両日、新発田市月岡温泉
で開催され約5万9000人の人が来場した。
会場では黒・赤・白の3色焼きそばの対決も見られ遅れてグリーン焼きそばも登場した。
・国際ご当地グルメグランプリーin月岡温泉
 “新潟の食のうまさと、海外の食文化が新潟月岡温泉に結集!”をスローガンに「第一回国際ご当地グルメグランプリーin月岡温泉」が開催された。
 屋外の会場には県内16市のほか、埼玉県や石川県などから出店した39のブースが並び、それぞれにご当地グルメの名前が記された色取り取りののぼりなどを立て個性を競った。
 会場には、焼きそば(3色)・丼飯・スイーツ・するてんなど自慢のご当地グルメが並ぶ。
 来場者の人気投票の結果、初代のグランプリは柏崎の「鯛茶漬け」が獲得した。
 2位は新発田の「アスパラみどりカレー」、3位は糸魚川の「ブラック焼きそば」。

 初代のグランプリを獲得した「鯛茶漬け」は、2011年1月8日から16日まで東京の東京ドームで開かれた「全国ご当地どんぶり選手権」で、柏崎地域観光復興推進協議会が出品し3位に入賞している。
・5色焼きそばの競演
 国際ご当地グルメグランプリーin月岡温泉では、新潟県上越地方の黒・白・赤の3色焼きそばが対決した。
 結果は、糸魚川の「ブラック焼きそば」が3位と健闘した。
 上越市では4色目のグリーン焼きそばと5色目のイエロー焼きそばを近々お目見えする。
 ・黒焼きそば(糸魚川市):イカスミで味付けした真っ黒なブラック焼きそば
 ・白焼きそば(上越市):地元産コシヒカリ米粉を30%使った麺に海鮮を具材にした塩だれタイプのホワイト焼きそば
 ・赤焼きそば(妙高市赤倉温泉):トマトやパブリカなどで味を付け、温泉卵などをトッピングしたレッド焼きそば
 国際ご当地グルメグランプリーin月岡温泉には参加しなかったが、4色目のグリーンのご当地焼きそばが上越市に誕生し9月28日お目見えした。
 ・グリーン焼きそば(上越市):ハスの葉の粉末を混ぜた乾麺に、大根を漬け込んだたくあんと小松菜を具材に中華風味の調味料とポン酢で味付けしたグリーン焼きそば
 ・イエロー焼きそば(上越市):上越産パブリカとカボチャを具材にカレー風味にしたイエロー焼きそば
 イエロー焼きそば、10月22・23日、上越市本町商店街で開催される「越後・謙信SAKEまつり」でお目見えする。
 上越の関係者は「5色(黒・白・赤・緑・黄)そろえば“ゴメン(麺)ジャー”ができる。地元の食を盛り上げたい」と意気込んでいる。
ふるさと上越市高田に白・緑・黄の3色焼きそばがお目見えした。
こんど帰省したら白・緑・黄の3色焼きそばを食べてみたい。
あぁ!5色焼きそばだ (イラストを模写)